Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Приемка квартиры (АПП, УК)

Приемка квартиры (АПП, УК) 29 мая 2017 08:38 #3367

  • busovod
  • busovod аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 91
Как добиться исполнения гарантийных обязательств по новостройкам
Читать полностью: www.irn.ru/articles/39806.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приемка квартиры (АПП, УК) 09 июнь 2017 11:54 #3467

  • busovod
  • busovod аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 91
Реальный акт приема передачи квартиры от "Лидер-М" в Химках за 2017 год.



Нашел на их форуме
"
Стоит отметить, что закон не ограничивает застройщика и не навязывает типовую форму для очень важного документа, можно сказать ключевого для всей процессии покупки квартиры, с которым вы потом пойдете во многие инстанции.

Если обратить внимание на пункт 3, то многие начнут споры по поводу "Как так? А претензии к сроку передачи?" и сразу же начнут искать судебные практики, ссылаться на цитаты из закона и тд.
А так как вопрос срочный и в ДДУ у многих прописано "В течении 14 дней вы обязаны явится и подписать данную бумаженцию или выставить претензии, либо она автоматом будет считаться подписанной"

Вот НЕВЕРНЫЕ (на мой взгляд) пути решения:

1. подписывать данный документ, потому что он нарушает ваше суверенное право;
2. зачеркивать данный пункт, так как любые исправления в акте приводят к недействительности документа;
3. закрывать глаза на этот пункт, и не придавать ему значения, потому что в последующем в судебных тяжбах застройщик будет перед глазами судьи махать этими буквами и вашей подписью под ними.

Как ПРАВИЛЬНО поступить:

1. Заблаговременно попросить застройщика не прописывать данную фразу в акте, так как она не имеет основания, сроки по объектам просрачены;
2. Если п.1 упущен, в момент проверки квартиры, написать претензию (в 2х экземлярах), с целью исправить данный акт, убрав п.3, представитель Застройщика ставит подпись и печать на этих претензиях, вы встречаетесь через некоторое время и радостно подписываете нужный вам акт.

Какие либо еще варианты пишите ниже.

В приложении типовой образец документа акта приема-передачи квартиры для ознакомления.
"
Приложение вложил вторым файлом
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: administrator

Приемка квартиры (АПП, УК) 11 июнь 2017 18:11 #3478

  • busovod
  • busovod аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 91
И там же пишут те кто уже пытался принять:
"
k_rus сказал(а): ↑
Был на днях на приемке. Сотрудник ЛП говорит. что никаких доп. документов или чего-то еще визировать не будет, т.к. в его функции это не входит. Предлагает написать на экземпляре застройщика, что не согласен с этим пунктом. А свой оставить без исправлений, чтоб его не отказались регистрировать.


Не удивительно =) Ну попросил бы его тогда компетентного сотрудника пригласить, раз он немощный...
Если исходить от целей сотрудников ЛГ (впарить клиенту типовой комплект документов), то в принципе его понять можно, что другой функционал от него не предусмотрен, и за это ему платят зарплату. И если не дай бог он отойдет от правил, то и всем другим так захочется сделать, а это застройщику не выгодно.

Вот вариант решения данной проблемы и правила осуществления приемки и подписания АКТА:

1. вести видео съемку всей процессии, которая может быть предъявлена в будущем в суде;
2. сделать копию доверенности ответственного сотрудника Застройщика на право подписи документов,
3. при отказе его подписаться на претензии, отправить её на адрес застройщика, по такому же принципе как неустойка;
4. Отличная была бы практика электронной рассылки дольщикам предварительных документов для проверки корректности и согласования, а не на коленке проверять на месте;
5. Единственное в чем прав сотрудник, что никакие исправления вносить не требуется на акте, а просто подготовить чистовой вариант, который бы устроил обе стороны.
"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приемка квартиры (АПП, УК) 11 июнь 2017 20:41 #3479

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 214
  • Спасибо получено: 76
Может наши юристы прокомментируют эту ситуацию??? Неужели после подписания акта нельзя требовать неустойку? А до подписания непонятно за какой срок требовать
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приемка квартиры (АПП, УК) 11 июнь 2017 22:21 #3480

  • igor
  • igor аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 102
  • Спасибо получено: 24
Я написал Сергею в личку. Надеюсь, он прокомментирует это с профессиональной точки.
Так сложились обстоятельств, что я 2 года назад принимал квартиру. Застройщик - МИЦ.
В акте приемки был пункт "Претензий финансового, имущественного и другого характера не имею".
Кто-то бодался с юр. отделом: у кого-то получалось убрать лишь "другого", или к "другого" убирали "имущественного"... Но суть в том, что среди дольщиков были практикующие юристы и они в один голос говорили, что этот пункт в суде не имеет никакого юридического значения.

Цитирую:
"
Формулировка о том, что Вы не имеете к ним претензий, ни коем образом не лишает Вас права идти в суд и требовать с них неустойку.
Однако читать внимательно АПП перед тем, как подписывать, всё же стоит, поскольку они втихую пытаются вставить в него фразочку относительно того, что акт подписывается позже по причине неявки дольщика, во всяком случае, со мной они попытались такой фортель выкинуть.
Так что, уважаемые соседи, внимательно читайте то, что подписываете.
"

Я буду в дальнейшем писать выдержки из общения на форуме с юристами, которые судились сами - они на многое открывали глаза....
Например,
"Вы могли и не подписывать на месте договор с УК: по законодательству у Вас есть 30 дней для ознакомления с ним и предъяаление УК протокола разногласий в случае наличия таковых, либо подписания в случае их отсутствия. При этом УК должна быть не назначенная застройщиком, а быть победителем конкурса, который обязана провести администрация города."


А еще у застройщика есть куча приемов для обалванивания нас "У нас уже 70% приняли квартиры, и осталось 30 с вами, которые вечно с чем-то несогласны"... а мы ждем уже долго, многие будут принимать квартиры неглядя! А потом плакаться....
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приемка квартиры (АПП, УК) 12 июнь 2017 11:57 #3492

Дорогие френды, пункт в акте приёма-передачи о том, что вы не имеете финансовых претензий, даёт вам 100% право обращаться в суд общей юрисдикции и взыскивать неустойку с застройщика, если до сих пор не взыскали. Кроме того, этот же пункт даёт 99% возможность взыскивать неустойку через арбитражный суд. В этом суде всё равно есть гипотетическая вероятность, что судья сможет нас развернуть из арбитражного суда, поскольку у вас финансовых претензий нет.

Поэтому, когда принимаете квартиру, то просите застройщика убрать пункт о том, что у вас нет финансовых претензий. Они обычно соглашаются. Сами ни в коем случае не пишите ручкой ни какие фразы, типа того, что у вас претензии на 5 млн. руб. Если так написали, то право собственности по этому акту приёма-передачи не получить.

Если же застройщик не соглашается, то можете с ним пободаться, подраться, бросить в него как Михаил Иосифович Веллер стакан, поднакопить неустойку, пока бодаетесь (время тут идет против застройщика, поэтому он сам заинтересован в том, чтобы передать вам квартиру как можно раньше, поэтому пользуйтесь его слабостью), ну а потом либо подписать такой акт, который он даёт, но только увеличив свою неустойку на 2-4 недели, либо уже его исправленный.

+ 4 недели просрочки в арбитраже гарантированно даёт 3% от стоимости квартиры в качестве компенсации.

Но только ни в коем случае не делаете так, что между осмотром квартиры или приглашением на осмотр и следующим осмотром квартиры проходило больше 2-х месяцев. Если так произойдет, то застройщик в одностороннем порядке передаст вам квартиру и в этом случае гарантированно взыскать с него 100% неустойки и 100% штрафа в арбитраже будет нельзя.

Суд общей юрисдикции отличается от арбитражного количеством взысканной неустойки. В суде общей юрисдикции неустойка взыскивается на 50%-100% уровне, а в арбитражном на 100% уровне так и помимо всего к ней добавляется штраф в полном объеме. Это еще 50% от суммы неустойки сверху.

И самое важное - не нужно ждать, когда вы получите ключи, чтобы пойти в суд взыскивать неустойку. Так одни дольщики совсем недавно тоже дождались. Они не шли в суд, пока застройщик строил дома и выплачивал остальным дольщикам неустойку. А теперь застройщик дом достроил и по сути идет банкротиться. Из-за чего те дольщики, кто не шел в суд сразу, остались без неустоек. Потому что с банкрота неустойку не взыщешь. Поэтому накопилась неустойка на более чем 2 месяца - смело обращаться в суд. Чем быстрее вы с ним посудились, тем больше у вас шансов получить живые деньги. Чем позже, тем меньше.

Сам застройщик из-за того, что вы посудитесь с ним не будет мешать вам получать ключи. Ему это невыгодно. Потому что чем больше он не даёт вам ключи, тем больше значит вы можете с него взыскать. Поэтому на своей практике я не видел такого случая, чтобы кто-нибудь из застройщиков подходил к дольщику и говорил: "Ага, взыскал с меня неустойку, негодяй, ну все ключи тебе не дам". Такого, дорогие друзья, не бывает :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: igor, denis